Неудачник

В Хардгривсе недалеко от порта жил странный человек,
Как будто бы когда-то был он дровосек,
Его все звали Вендэлл, ну, странник он и  есть,
Места, где побывал он, все не перечесть.
Но вот что за досада! Сплошное невезенье!
Чего не пожелает – одно недоуменье.

Когда был в Амстердаме, на клипер наниматься,
Шёл однажды утром, хотел он попытаться,
За океан отправиться на материк Мечты,
Чтоб наконец избавиться от вечной нищеты.
Как вдруг мужик какой-то, что перед ним спешил,
Упал и растянулся, на что-то наступил,
Нет времени у Вендэлла, чтобы ему помочь,
Лишь покосился искоса и убежал он прочь.
Не повезло с поездкою, и клипер тот ушёл,
Вендэллу снова в руки вручили древокол.

Однажды был он в Майнце, по улицам гулял,
Разглядывал все лавки, и просто размышлял,
На площади Торговой, бродячие артисты,
Разыгрывали пьесу: талантливы, речисты.
Смотрел он, посмеялся, собрался уходить,
Артистка-старушенция, его остановить,
Вдруг попыталась, странная, вопросы задавала,
Глаза же говорили, как будто обещала…
Отбился еле-еле и побыстрей ушёл,
Вендэллу снова в руки вручили древокол.

В Хардгривсе дело было, он поздно шёл домой,
И вдруг он видит парень, в крови, ещё живой,
«Меня бандиты ранили, странник, помоги»,
«Зачем мне лишний геморрой и новые враги?»
Подумал Вендэлл и домой ещё быстрей  пошёл,
Вендэллу снова в руки вручили древокол.


Но вот и завершилась, его никчёмна жизнь,
И Пётр решал отправить, куда: вверх иль вниз.
Вендэлл же слёзно плакал, как в жизни не везло,
О чём он ни мечтал, не сбЫлось, как назло.
Но Пётр сказал, что сам он, во всём и виноват,
«Давай-ка вспомни, Вендэлл, давай, вернись  назад,
Мужик тот в Амстердаме, что пред тобой упал,
Хозяин клипера, чудак. Зря руку не подал.
А старая актриса, что взглядом страстным  звала,
Загримирована была и молода, искала,
Внимания от парня, а ты её прогнал,
Как глупо слеп был в тот момент, судьбы не увидал.
Когда сын князя ранен был, не захотел помочь,
Ты на удачу наплевал, и быстро скрылся прочь.
Теперь все жалобы твои – меж пальцами вода,
Помог бы встать, открыл глаза, и счастлив был тогда.
12 июня 2021 г.


Рецензии