Ваня Вася

Я, с ума схожу похоже, но застрял в одной из сфер,
Чтоб не статься голословным, приведу один пример.
Нескладуха – бошку кружит, могзг – кипит (со всех сторон).
От того, что обнаружил, потерял покой и сон.

          Есть два имени созвучных, но вопросец мысли гложет:
          Что ж они – неравнозначны. Ваня есть и Вася тоже.
          В просторечии встречаем много разных вариаций.
          Как хотят, так называют: от обычных, до абстракций.

Ваня, Ванечка, Ванюша, но в бумагах он – Иван.
Коль внимательно послушать – будто ТИТУЛ ему дан.
А теперь, взгляни на Васю. Имя – тоже ничего,
Только в разных ипостасях, с ним, чего–то «не того».

          Много производных (гладких) мне на ум придёт за раз:
          Вася, Василёк, Васятка, но(!) ни разу не Ивас!
          Он записан как – Василий, отчего ж (кого б спросить):
          Ваня, вовсе не – Ванилий?.. В чём подвох? (Твою итить).

Вася – Ваня, не глобально. Ведь таких «нюансов» – тьма!
Вот, решаю их – буквально... (явно выжил из ума).
Коля – Толя, Паша – Саша... коль задуматься на миг.
Так становиться, аж – страшно! Сколь МОГУЧ – родной язык.

          #BroMes #БроМес #стихи #шутки


Рецензии