Вы знаете как делается мёд?

А видел кто-нибудь хоть раз,
Как делается мёд?
О том поведал мне рассказ
Знакомый пчеловод.

Заботой летнею полна
Жизнь маленькой пчелы.
За трудолюбие она
Достойна похвалы!

Всё лето трудится пчела,
Без дела не сидит.
Лишь только флора зацвела,
Она уже летит.

Летит туда , где аромат,
Где с красочных цветков
Нектар душистый как "мускат"
Стекает с лепестков.

Благоухает и манИт
Нектара нежный сок.
Собрать его пчела спешит
И заготовить впрок.

Не замедляя свой полёт
С цветочка на цветок,
Она , стараясь , соберёт
Медовый , нежный сок.

В свой "домик-улей" принесёт
Цветов ценнейший дар
И превратит в янтарный мёд
Божественный нектар.

Чтоб вкус был ярок и богат,
И к качеству стремясь,
Своих ферментов аромат
Добавит не скупясь.

Пчела мудра , ловка , умна.
Чтоб сохранился мёд,
Законсервирует она
Его в ячейках сот.

А человек , как "рекетир",
Придёт и заберёт,
Поправ семьи пчелиной мир,
Отняв у пчёлок мёд.

Ну а они опять в полёт,
Опять нектар несут.
Спешат залить в ячейки мёд
Пока цветы цветут.

PS
Эх , научили б пчёлки нас
Вот так же труд любить!
Наверно многие сейчас
Могли бы лучше жить!


Рецензии
Доброе замечательное творение, Бажанна! Такие ячейки для меда
мне посчастливилось видеть, когда была в гостях в Воронежской
области. Несомненно, пчелы большие трудоголики. Наверное, нам и
правда надо брать с них пример. Удачных плодотворных Вам дней
и всего того, что греет душу и дарит отличное настроение!
Спасибо большое за доставленное от прочтения удовольствие.

Людмила Абсатарова   20.03.2022 19:48     Заявить о нарушении
Людмила , спасибо за прочтение и приятный отзыв!
Наилучших Вам пожеланий!

Бажанна   20.03.2022 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.