Романтике так чуждо время

проекция на современность по мотивам стихотворения Александра Грина “Реквием”

Привычно горькое волненье
И страх за ближнего внутри,
И погребальных песен пенье,
Когда погаснут фонари.

Не все увидят утром небо
С рассветом завтрашнего дня,
Слезами плачет не от гнева
Души пробитая броня.

Живём всеобщим ожиданьем
Итогов созданных программ,
И в очередь за покаяньем
Шеренги строятся не в храм.

От глупости иль от бессилья,
Запутавшись в простых словах,
Мечты своей сложили крылья
Те, кто всю жизнь, как впопыхах.

Боязнь болезней стала мерой,
Позорным выглядя столбом,
Зовётся слабость эта верой,
Которой за собой ведём.

За год отчаянных попыток
Избавить мир от злых потерь
Попали в западню без пыток,
Итог открыл для смерти дверь.

Романтике так чуждо время,
Как долго грустным мыслям жить?
Палач в рогатом круглом шлеме
Вновь жизни рвёт, как ту же нить.

Когда жизнь станет вновь прекрасной,
Пройдёт, быть может, много лет,
Мир вспыхнет красотой негласной,
Той, что воспел давно поэт.

6.07.2021


Рецензии