Шахматы

Среди шахматных фигур
На доске я оказался.
Много здесь кандидатур
С кем во сне соприкасался:

В торжестве, тоске, беде,
Или, может быть, случайно,
По работе, так, в нужде,
Специально иль формально.

Выбрать образ предстоит
С кем отправиться в дорогу,
Чтобы не был мне закрыт
Путь к себе, другим и Богу.

Пешки – так себе фигуры:
Еле движут, первых бьют,
Слабые кандидатуры.
Пешки долго не живут.

Две ладьи здесь держат фланги –
Откровенные фигуры,
Их сейчас назвали б – танки,
За упрямую фактуру.

Два слона диагонально
Обходной манёвр ищут.
Действуют парадоксально,
По тылам всё больше рыщут.

Скачут два коня нахально,
Часто из засады бьют.
Возникают моментально,
Из укрытий достают.

Ферзь – сильнейшая фигура –
Слон, ладья и даже конь
Совместил в своей структуре:
Босс, начальник и патрон.

К королю не подпускают,
Без него сдаётся рать,
Все попытки пресекают,
Не пытаясь рассуждать.

Удивительно: у пешки
Шанс возможен стать ферзём:
При оказанной поддержке
Флаг поднять в краю чужом.

Шахматы в ночи приснились
По волшебной режиссуре.
Ведь не просто так явились
Чёрно-белые фигуры.


Рецензии