Жанне д Арк

Прости нас, Жанна, за бессилие,
За трусость, слабость, маловерие,
За наше тусклое бескрылие,
За мелочное лицемерие.

За вялый ток крови по венам,
Что на борьбу нас не толкает.
И о свободе вожделенной
В комфорте тёплом лишь мечтаем.

Ты лучше всех, смелее многих,
Не стоим мы твоей заботы.
За нас трусливых, тонконогих
Ты шла на бой, брала высоты!

Жизнь завершилась жуткой смертью.
Враги расправились свирепо.
Рассталась с жизнью, но не с честью,
Взметнулась в пламени на небо.

А мы, как мокрые поленья,
В костре истории сгорая,
Чадим без искры вдохновения,
Несправедливость допуская!


** Спасать Жанну не бросился никто. Только рыцарю Жиль де Рэ была не безразлична ее судьба, но его тоже потом казнили.


Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/janna-dark


Рецензии
У каждого времени свои герои!
За геройство не платят, за него расплачиваются...
Честь для героев дороже жизни.
Есть на кого равняться!
Всего Вам наилучшего,
с уважением

Владимир Мохвин   24.02.2024 22:15     Заявить о нарушении
Да, это правда! Мир держится на них и на добрых, милосердных и великодушных людях!

Ася Кремнева   24.02.2024 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.