Сонет 8

Узнать легко по плоду сорт дерев,
Как не сложней от дерева ждать плода.
Все лучшее оставить, умерев,
В нас заложила мудрая природа.

И краткий срок свой согбенный росток,
В усилиях уже изнемогая,
Венец трудов, единственный цветок,
Из бренной ткани в муках исторгает.

Но есть иные, горше чья юдоль,
Чья жизнь сплошная золотая осень:
Они цветут - что радость в них, что боль -
И в муках вдохновенья плодоносят.

Так, истощая божие сады,
На гроздьях слов сбирают сок плоды.


Рецензии