Монолог первоклассника

Вхожу я в школу: руки за спиной,
Молчу, стараюсь взгляд не поднимать.
Конвой мой личный следует за мной —
Две бабушки, сестра, отец и мать:
Как узника, меня ведут сюда...
Прощай, свобода! Каторга, привет!
Решением семейного суда
Я осуждён на десять школьных лет.

Я — первоклассник, каторжная кость;
Отныне и по самый выпускной
Я буду на свободе редкий гость,
А школа мне заменит дом родной.
Братва, простившись со своим кентом,
Меня всё реже станет вспоминать;
А я здесь без амнистий и УДО
За партой буду шконку протирать...

Цветы. "Линейка". Речи. Педсовет.
Директор, завуч, районо глава...
Тяну автоматически букет,
Заученные бормочу слова,
А сам смотрю на всех сквозь пелену,
И в горле — ком, и тяжело в груди...
За что вы правильному пацану
Влепили срок, пожизненный почти?!

Ну, может, косяки на мне висят
(Согласен: сроду не был я святым),
Но я — не фраер, и за свой косяк
В любой момент отвечу без балды!
В песочнице разборки вёл не раз
И никогда от страха не потел;
Но запихнуть бродягу в школьный класс —
Голимый произвол и беспредел!

Прости меня, прости, старушка-мать,
За то, что сын твой — урка и зека
И свой червонец должен отмотать
Буквально от звонка и до звонка!..
Промчатся годы, как единый миг;
А там мне аттестат мой отдадут,
И на свободу выйдет выпускник:
"Прощай же, школа!!!
Здравствуй, институт..."


Рецензии