Остывшая чайная любовь

(поэтический дуэт-дуэль
с Ириной Стефашиной)

ИРИНА:
Чай остывает в подаренной кружке.
В воздухе носится запах жасмина.
Смотрит Луна из-за звезд равнодушно,
Сгорблена я или выпрямлю спину.

ВЯЧЕСЛАВ:
Здравствуй, Стефашина. Здравствуй, Ирина...
Не обращай на Луну ты внимания...
Запах жасмина пусть выпрямит спину,-
В кружке подаренной - чай от отчаянья.

ИРИНА:
Окна открою. Возьму сигарету.
Тихо вздохну. Нет. Не плачется вовсе.
Жизнь преподносит такие сюжеты,
Где ни зима, ни дождливая осень.

ВЯЧЕСЛАВ:
Окна открой. На дворе ведь не осень.
Лето... Июль... Не бери сигарету!
И не вздыхай. Пусть не плачется вовсе.
Новым сюжетом жизнь будет согрета.

ИРИНА:
Ветер поет заунывные песни
И не начать все, что было, по-новой,
Хоть улыбайся, хоть надвое тресни,
Жизни сценарий абсурдно хреновый.

ВЯЧЕСЛАВ:
Новый сценарий тебе подарю я:
В нём будет лирика, песни, улыбка...
В нём ты сгоришь, о былом не горюя,
Том, что исчезнет, как в мареве зыбком.

ИРИНА:
Спутались чувства и спутали мысли.
В мире, что стал непонятен и мрачен.
Мы в невесомости оба зависли.
Видно, сейчас быть не может иначе.

ВЯЧЕСЛАВ:
Надо распутать и мысли, и чувства.
Надо, чтоб мир стал понятен и светел!
Чтоб в этой жизни нам не было грустно!
Чтоб без любви стало пусто на свете!

ИРИНА:
Души разорваны. Смятые судьбы.
Сердце то в холод, то в пекло бросает.
Каждый в любви своей стал неподсуден.
Тает надежда. Свечой угасает.

ВЯЧЕСЛАВ:
Душу не рви! Ты ж Стефашина Ира!
Ты - поэтесса! Ты правишь Судьбою.
Пусть неподсудной в любви будет лира!
Свечи надежды пусть будут с тобою...

ИРИНА:
Дождь барабанит по крыше натужно.
Сядем с печалью вдвоем у камина.
Чай расплескался в подаренной кружке.
С грохотом на пол упала картина.
Плачет любовь, оказавшись ненужной,
Что без вины она стала повинна...

ВЯЧЕСЛАВ:
Ты уж прости, что пытаюсь натужно
Освободить я тебя от печали...
Чай заварю... Подставляй свою кружку.
С доброй улыбкой в мечту мы отчалим.
Было прошедшее грустным, но нужным, -
Пусть где-то грешным, и даже отчаянным.


Рецензии