Дедал

Вне обещаний, поломанных крыльев, в старой часовенке на берегу,
Снова бледнеет и, обессилев, тянется к выходу: нет, не могу,
Плиты щербатые, за витражами мечется солнце, пытаясь войти,
Бурые пятна под чертежами – падал, хрипел и пытался ползти.

Выдохнуть – время, ушедшее в полдень обетованной и юной земли, -
Воздух душицей и хвоей наполнен, горных ветров, что вас вознесли
Ввысь из темницы над девственным Критом, - мигом единым казался полёт.
Жребий отца – горевать над убитым солнцем и знать - он сам не умрет.

Грифель крошить, проливая чернила, кровью от линии к линии – штрих.
Время немыслимо, времени сила – памяти обжигом в каждом из них
Запечатлеть глубину невозврата, завистью-ржой истонченной души
Высеять, выхолить семя расплаты, дар за убийство, что ты совершил.

Юноша, превосходящий талантом, смелостью мысли и ясностью чувств,
Он бы их сделал – крылья для брата, - мнится в одном из полночных безумств.
Зеленью время спадает оливой, к морю - закат беззастенчиво ал –
Снова бредет, насыщается силой, проклятый вечностью мастер Дедал.

===
«…Дедал был изгнан из Афин за убийство. Он столкнул со скалы своего ученика и племянника, который тоже был очень талантлив. Дедал боялся, что юноша станет более успешным, чем он сам».


Рецензии
Прошлое хранит множество удивительных историй, но когда они преподносятся в стихах да ещё талантливым автором, то тогда это вообще праздник души!
Леночка, как всегда, великолепно!
Вдохновения тебе!

Ванька Жук   03.08.2023 09:21     Заявить о нарушении
И тебе,Ванечка! Спасибо.
Пиши!

Елена Шай   03.08.2023 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.