Цена победы

Спортивные издания писали тогда, что матч был куплен. Причем решение об этом принимал глава аргентинской хунты Хорхе Видела, который правил страной в 1978 году. Он через председателя оргкомитета Чемпионата мира Карлоса Лакосту вел переговоры с руководством правящей в Перу военной хунты. В итоге договорились о том, что за 50 млн. долларов и 35 тыс. тонн зерна в придачу, сборная Перу сдает матч хозяевам чемпионата.


Гримасы футбола порой удивляют,
И даже на крупных турнирах бывают
События очень непредсказуемые,
И, к сожалению, ненаказуемые.

Фрагмент лишь один: Теофило Кубильяс
Тогда озадачил так многих из нас,
Что люди задумались: как не попал
В пустые ворота? Похоже скандал.

Найдутся такие, что скажут: бывает
Спортсмен с метра в сетку не попадает,
Но в том-то и дело, здесь всё очевидно,
Забить не хотел он, и всем это видно.

Тот жаркий турнир сыгран был в Аргентине,
А матч обсуждают везде и поныне.
На всю Аргентину легла тень большая,
Игра была явно договорная.

У них были шансы, с Бразилией вместе,
На первом закончить подгруппу месте,
Бразильцы легко обыграли поляков,
Хозяева мыслили тут двояко,

Решив с перуанцами договориться,
И дальше в финале с голландцами биться.
Всё так и случилось- победа 6:0,
Бразильцы понуро отбыли домой.

Здесь разность голов место определила,
А их Аргентина побольше забила.
Нечистоплотно всё тут подстроено,
Бразильцы тогда были очень расстроены.

Политика снова вмешалась в футбол,
И хунтой забит неспортивный гол.
ВидЕла сумел разрешить вопрос,
Финал он хозяевам преподнёс.

Как стало известно в газетах потом,
Доплачено к долларам было зерном,
Куда же болельщикам - то деваться?
Победа хозяев должна состояться!

И вот Аргентина поёт и ликует,
В стране отмечают победу большую,
Они чемпионы впервые в истории!
Так значит вся сделка этого стоила?

У них и команда была прекрасная,
Технически очень разнообразная:
Бертони и Луке, и Пассарелла,
Играли напористо, быстро и смело.

А Марио Кемпес нас всех удивил,
Когда было нужно, тогда и забил.
Ликует и празднует вся страна!
Какие-то тысячи тонн зерна...


   05.07.2021.


Рецензии