Ветер

Ну, здравствуй, Ветер!
Ты опять поёшь?
Вот это новость,
чай теперь услышу?
На выступ снова погулять пойдёшь —
а там ветра влюблённо солнцем дышат...

"Здорово;, друже!
Весело живёшь!
Да, снова за;пел,
песни льются ливнем,
когда я дую с моря на Кавказ,
поёт природа с лесом гимны.
В горах орлы зовут мой витиеватый глас,
а ясный Сокол рвётся в небе синем,
крылами бьётся о морской пейзаж,
чтоб в воду сбросить гордую погибель...

Уж четверть века я совсем погас,
не пел, не выл,
иссяк мой голос прежний.
Но первый выдох — вновь пустился в пляс!
Теперь из скал белёсых шлю приветы.

Я плакал долго, столько лет молчал!
Ведь каждый бросит петь после такого:
когда я вихрем серебра взмывал,
стреляли ружья в крылья Ветро-богу.
Кричали пушки, выл снаряд судьбины,
молили дети, руки вознося...
А я замолк, нет воли и нет силы,
того гляди унялся навсегда.

Эх, было, брат, взлетали сквозь проливы!
Заламывали волны, города,
играл с огнём, ревел на Юге в зиму
и развозил на санках холода.
Весельем жить!
Был мой девиз нескладный,
пока на землю не пришла беда:
унялся гром, но взвыли канонады,
и в спячку впали дикие ветра.
Но вот опять, прощай, моя погибель,
теперь угасли страхи на века,
гляжу в тебя, товарищ, точно вижу —
взлетать и петь по-новому пора!..."

И свысока до самого до края,
спускаясь ниже, пламенем рыча,
летает ветр, и кто ж его, бродягу,
унять попробует, как если не война?
Клокочет мир, белеет в море парус,
проснулась зеленью укрытая земля.
На синем небе солнце расплескалось,
запели, заиграли бог-Ветра!

(pyaninka, 05.04.2021)


Рецензии