Перчатка фаворитки. гл. 22

22

Но, всё таки, стрела Амура
Догнала князя в сорок лет,
Всю жизнь жену свою ревнуя,
Прожил с ней он почти без бед.

С Жанетт Аланеус, графиней
Он обвенчался по любви,
С женой, теперь ещё княгиней,
Прожил оставшиеся дни.

Венчанье – в графстве Сан-Донато,
Демидовых владении,
Что близ Флоренции сокрыто,
Фамильном их имении.

Его не брали даже годы,
Он бодр и свеж под старость лет.
Хотя и он – дитя природы,
Здоровьем удивлял весь свет.

И свежесть памяти, любезен,
Правдив и честен он в речах,
Во всём, везде старик полезен
И даже в самых мелочах.

В своём имении, в Корсу;ни
Вельможно жил и не тужил,
Купался в жизни словно в чуде,
И до глубоких лет дожил.

В огромном зале по субботам,
А зал похож был на музей,
Концерты шли с его заботой
В кругу всех близких им людей.

Князь сам был даже дирижёром
И композитором бывал,
В свою же музыку под норов
Мотивы опер он вставлял.

Он пережил свою сестрицу
Почти на семь десятков лет,
Она сумела отличиться,
Спасла семью от многих бед.

Она ушла из жизни первой
Из всех родных её семьи,
Она была в семье, как жертвой,
Они в богатстве все жили;.

Детей не дал Всевышний князю,
И внук лишь Аниной сестры,
Фамилию и титул в связи
С его кончиной взял в бразды.


Рецензии