Меч и перо

Луиш де Камоэнс — португальский поэт,
крупнейший представитель португальской
литературы эпохи Возрождения XVI века,
автор общепризнанного шедевра мировой
литературы — национальной эпической
поэмы «Лузиады».


День всей страны он и день поэта,
Эти две даты тут равнозначны,
Сам Камоэнс удостоен этого
С эпосом для Португалии значимым.*

Здесь у истоков стоял языка,
Лирик и храбрый боец к тому же,
Крепко держала эфес рука,
Эпос бессмертный народу нужен.

Жизнь свою бурную, возле богемы,
Он разбавлял каждый раз приключениями,
Темы для главной своей поэмы
Черпал, лавируя по течениям.

Эти нелёгкие путешествия
В Африке, в Индии не были гладки,
Всюду преследовали происшествия,
Глаз потерял в рукопашной схватке.

Был дуэлянтом, храбрым при этом,
Не расставаясь с пером гусиным,
Стал выдающимся Луиш поэтом
Очень Гюго и Сервантесом чтимым.

Ярко представил все краски природы,
Море особо его вдохновляло,
Так пролетели годы и годы,
Время жестоко, его не стало.

Вспышки чумы по Европе бродили,
Эта болезнь всех подряд косила,
Где-то схоронен в общей могиле,
Где? Никому не известно было.

В мире ценили мастера слова,
Он издавался на всех языках,
Подняв паруса, каравеллы снова
Плывут по страницам его в веках.


   *10 июня День Португалии и день смерти
    Луиша де Камоэнса.


   05.07.2021.


Рецензии
Добрый день, Юрий Васильевич!
С большим мастерством Вы изображаете литературные портреты.
Очень интересно и познавательно, спасибо за Ваш труд.
Новых творческих побед! С уважением и теплом Надежда.

Надежда Пиастрова   10.07.2021 13:18     Заявить о нарушении
Благодарен Вам, Надежда Алексеевна, за оценку! В монастыре Жеронимуш, в Лиссабоне, стоят рядом две усыпальницы. В одной останки Васко да Гама, в другой (она принадлежит Камоэнсу) ничего нет... Он был захоронен в неизвестной общей могиле.

Юрий Курбатов   10.07.2021 19:59   Заявить о нарушении