Мудрость Ворона

     Не так уж и плохо жить на последнем этаже пятиэтажки. Отсутствие лифта даёт возможность делать физические упражнения, а их сложность и скорость передвижения по ступенькам каждый раз зависят от плотности графика работы. Эти маленькие неудобства скрасит чудесный сквер, ветви деревьев прямо у окна и богатый птичий мир. Среди наиболее достойных его представителей, конечно, ворон. Неслучайно образ его не раз встречаем в стихотворениях, автоиллюстрациях, рисунках. Кто не будет мудрым, живя столько лет? Сидя на ветке, глядят в окно вдумчиво, сочувственно. Иногда даже мороз по коже… Настораживаются сами и будто спрашивают тебя: - сколько чашек кофе выпил, зачем куришь, почему скандалишь, суетишься, одновременно хватаешься за все дела и пялишься в телеящик? Вот тут и начинаешь верить с трудом, что каркнула ворона, а хитрая лисица получила лакомый кусочек сыра. Трудно, конечно, спорить с самим Иваном Андреевичем Крыловым. И тогда обращаемся к личным наблюдениям за этой птицей. На перекрёстке буквально рядом с книгами вороны прячут в листьях добытые орехи, аккуратно и заботливо укрывают их и при этом внимательно поглядывают на нас. Видимо, хотят убедиться, что мы не посягнем на их тайник. Пусть не тревожатся, нам нужно другое: так и хочется спросить у мудрой птицы: будет ли конец эпидемии, а если нет – то каким будет продолжение? Опять поднимаюсь на пятый этаж, сажусь у окна. Ведь среди вас, сидящих на ветке тополя, есть эти самые уцелевшие долгожители, которые видели чахотку, сифилис и СПИД, ящур, свиной грипп, периодические запреты, судорожные поиски лекарств и вакцин.
     И сказал мне Ворон: - Не трать на разные глупости жизнь, ведь она так коротка и быстро пролетит. Береги каждую минуту своего времени. Для людей добрых и интересных, которые могут быть для тебя авторитетами и наставниками. Чуткие и душевные, авторы единой чудесной книги под названием «Жизнь». И неважно, что многие из них не писатели, поэты, художники. Все люди – творцы и соавторы этой книги.

     Мои размышления прерывает карканье и шум среди ветвей. Что происходит?! И как я раньше не догадалась: это у них презентация...Нас приглашают!


Рецензии