Мы жили когда-то, как неврастеники...

         ***
Мы жили когда-то, как неврастеники,
мы жили когда-то в мире таком:
пугались на кухне собственной тени
и перешептывались тайком.

Под микроскопами, как под дулами,
мы изворачивались, кривясь.
Мы говорили не то, что думали,
мы говорили, что хочет власть.

Нас окунали в дерьмо из фальши,
в нас прививали чувство вины.
Но как будто
цветы из асфальта
к нам пробивался запах весны!..

Запах свободы на тонких ножках –
как прекрасен ее дурман!..
Если к обеду не было ложки,
вместо нее мы брали стакан.

Что бы душа не сдохла от голода,
если нам затыкали рот,
мы начинали кричать вполголоса
и расшифровывать между строк.

Только во сне мы были свободными,
только во сне получалось дышать.
Днем – зажатые и голодные,    
ночью мы отправлялись летать!..

И становились почти бессмертными,
и окунались в омут весны…
Ах, какими мы были смелыми!..
Ах, какие нам снились сны!..

…Вот наконец-то запреты сняты.
Не надо ломиться в открытую дверь.
Только сны нам больше не сняться.

Ничего не снится теперь…

‹  ›


Рецензии