Баллада о женщине

Баллада о женщине
         
Сегодня ей неповторимо грустно.
Сегодня ей необъяснимо трудно.
В далеком городе перебирает чувства,
как будто струны…

Все перепуталось в нечаянном порыве.
Уверенность была. И вдруг не стало.
За много лет такое с ней впервые.
Она устала…

Окно закрыла (что-то зазнобило).
Наедине сама с собой осталась.
Казалось мне, она меня любила.
Но лишь казалось…

Растаяли беспечные свиданья…
Не находя в судьбе тропу иную,
она шагала сквозь чужие спальни!..
Я не ревную…

Но никому до дна не доставалась!..
Я у подъезда ждал ее часами.
Я умолял.
            Она в меня смеялась!..
И исчезала…

Ей шили виртуозные портные.
Она, примеривая, в зеркала плевала!..
За много лет такое с ней впервые.
Она устала…

Как будто встала на краю обрыва.
Но некому схватить ее за плечи!..
Как это тяжело – на грани срыва
играть в беспечность!..

Себя растрачивать с друзьями без остатка.
(Им не нужны ее дела и боли).
Но даже гении не могут без антракта.
Она
           тем более…

Друзей бросала с легкостью – прощай!
Когда друзья бросали – не корила.
…Сиреневая легкая печаль
дрожит в камине…

Ну почему так холодно и пусто?!.
На миг забылась городская давка.
Сегодня ей неповторимо грустно.
Как после
                танго…

В какую верила, какая нравилась,
Сама себя лепила, как из глины.
Открыла книгу. Села и расслабилась
в гостях у Грина…

Неосторожным жестом крылья ранены.
Ей не подняться в небо. Ветер сдует.
На голове видны сединки ранние.
Они идут ей…

Сама с собой в пронзительной тиши.
Сама себя похвалит и разбудит.
Но тоненькую нить своей души
ей не распутать…

Ты поняла, что в суетливых днях
Сама себе когда-нибудь наскучишь.
Но как некстати эта боль в висках!..
Ты много куришь…

…Всю жизнь смеясь над траурными флагами,
такого от себя не ожидала.
В далеком городе нечаянно заплакала.
И перестала…

                ‹  ›


Рецензии