Достоверная легенда

В кольце объятий океана,
Песков и раскаленных скал
Лежит страна святых тиранов
И темнокожих христиан,

Где соломоновый властитель
Из рук не выпустит свой меч,
Где горы – тихая обитель
И место сокровенных встреч

Монахов. Там струится чистый
И благовонный фимиам.
Там христианский мир граничит
С пустынным миром мусульман.

Там восседал на паланкине
Правитель славный и отец,
Когда его детей казнили –
Невинных принцев и принцесс.

Единство собственной державы
Ценил он выше чувств земных
И вкус непреходящей славы
Ему был слаще слов любви.

Он голос собственного сердца
Отдал на суд чужой толпы.
Он истязал детей за верность
Во славу их родной страны.

И вопросил собравшийся у плахи
И хрипло стонущий народ:
Кончать теперь крутые взмахи
Кнута или продолжить вновь?

«Кончать! Кончать!» - раздались крики.
Гудела площадь и толпа.
Вечерние терялись блики
На бездыханных уже устах…

В кольце объятий океана,
Песков и раскаленных скал
Свершился суд отца-тирана
И милосердных христиан.


Рецензии