Сухум

Поселок среднеевропейский
Сухум – столичный городок.
Непривлекательная внешность,
Но живописный уголок.

От набережной, где проходит
Граница моря и земли,
И вдоль кварталов всех убогих,
Среди которых есть дворцы,

Ты протянулся, и столетий
Считаешь неизбежный ход,
Бушующих как злобный ветер,
И вновь стихающих, как сон.

И вечной Азии суровость
Едва касается Тебя.
Ты есть дитя единокровный
Морской стихии и огня.

И гор, которые как стены
Тебя спасают от врагов
И ограждают от поветрий
Дремучей Азии слепой!
 
Сухум! Твоих разбитых улиц
Я не запомню. Только горы
И море, берег, где столкнулись
Не раз восточные народы.

 Июнь 2021 г.


Рецензии