Клятва Плохишей синьору Помидору

Члена УИК Романа Пичужина приговорили к двум годам колонии

Суд приговорил Романа Пичужина, фигуранта "дворцового дела" и члена участковой избирательной комиссии, к двум годам колонии общего режима. Об этом сообщает адвокат от "ОВД-Инфо" Дмитрий Захватов.

Мещанский районный суд Москвы 29 июня признал Пичужина виновным по статье о применении насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК) на акции в поддержку Алексея Навального 31 января. Обвинение просило назначить Пичужину три года колонии общего режима. По версии следствия, он ударил бойца ОМОНа кулаком в область туловища на Комсомольской площади Москвы. Суд рассмотрел дело за один день.



"Когда я в детстве читал "Чиполлино", я себе поклялся, что если в моей жизни мне встретится синьор Помидор, то я буду с ним бороться. А вы, господин прокурор, господин омоновец… Вы, когда читали „Чиполлино“, вы клялись служить синьору Помидору или с ним бороться? Зачем мы забываем свои детские клятвы? Ради чего вы это делаете? Лично я - не понимаю. Думаю, и вы не понимаете. Если для того, чтобы оставаться на свободе, я должен забыть свои детские клятвы, то я не хочу такой свободы. Если ради следования этим клятвам мне придется посидеть в тюрьме, что же… Я согласен. Придется посидеть", - сказал Роман Пичужин в последнем слове.

Пичужина задержали 2 марта на выходе из спецприемника №;2, где он отбывал 30-дневный административный арест после задержания на акции в поддержку Алексея Навального 31 января.

Роману Пичужину 44 года, у него есть 11-летний ребенок. По сведениям "ОВД-Инфо", Пичужин болен эпилепсией.

В январе и феврале прошли массовые акции протеста, первая из которых была анонсирована в фильме Алексея Навального "Дворец для Путина. История самой большой взятки". На акциях задержали более 11 тысяч человек. 134 человека стали фигурантами уголовных дел - это больше, чем по "болотному" и "московскому" делам вместе взятым. 49 уголовных дел заведены за "применение насилия в отношении представителя власти" (ч. 1 и 2 ст. 318 УК РФ). 23 дела - по статье о перекрытии дорог (ст. 267 ч.1 УК РФ). Некоторые дела заведены по статьям о нарушении санитарно-эпидемиологических норм, о создании угроз жизни, здоровью и безопасности граждан, о вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России


Рецензии