Кот и его паром

Кота Евстифея на берег списали -
Ни к месту он стал на пароме речном.
' Сиди лучше дома! - сурово сказали. -
Мы в плаванье больше тебя не возьмём! '

И кот огорчённый, недоумевая,
Глядел вопросительно людям в глаза,
Ребята, мол, разве такое бывает?!
Коту без любимой работы нельзя!

А дело всё в том, что хозяин котяры
На пенсию вышел неделю назад,
С ним здесь десять лет кот работал на пару,
Паромным котом быть с младенчества рад.

Он тысячу раз пересёк эту речку,
Людей и машин без числа перевёз.
Сидел на заветном исконном местечке,
Участье своё принимая всерьёз.

Считая себя неотъемлимой частью,
Точнее, душой переправы речной!
За годы привык и к жаре и к ненастьям,
Безумно ждал первого рейса весной!

В морозы скучал по открытой водичке,
На печке волну часто видя во сне,
Что вновь повторяла кошачую кличку,
Волшебно звучащую наедине...

А нынче его на паром не пускают,
Приходит на пристань зазря Евстифей.
Народ угостит и сполна приласкает,
Но плавать мечтает смурной котофей.

Причалит паром, постоит и отчалит,
Но взглядом за ним Евстифей уплывёт!
Под вечные крики пронырливых чаек
Кошачья слезинка укромно блеснёт...


Рецензии