Лев Термен

Родился в конце позапрошлого века
Мальчишка талантливый, названный Львом,
Судьба в Петербурге вела человека
С любовью по музыке, в физики дом.

Создал инструмент музыкальный умелец,
Без клавиш и струн, терменвоксом прозвал,
Свободные руки в движении пели;
Звучание космоса, вечности бал…

В Кремле демонстрировал чудо создатель,
Понравилось Ленину, пробовал сам,
Беседовал с автором, занятость, кстати,
Была не помехой для нового там.

С советским гражданством в Америке пожил,
Известность пришла, отозвали в Москву,
По ложным доносам арест, и о боже!
Все восемь годков лагерей наяву…

Талант не задушишь, и Туполев принял,
Дружил с Королёвым, работали в лад,
А в сорок седьмом оправдали, отныне
Трудился на благо страны без преград.

Когда перестройку затеяла бездарь,
В компартию дедушка смело вступил,
Спросили: «Зачем?» – он ответил: «Поездил,
И ленинцам верю, не нужен распил».

Прожив девяносто седьмой, успокоен
На Кунцевском кладбище, в памяти жив,
Не просто таланту в общественном строе,
В системе любой эгоизма мотив.


Рецензии