Как создавалась клавиатура печатной машинки?

   Хочешь стать умным - учись думать
И правильно делать, 
Нужное многим создавать! /Серж Пьетро 1/

  Как создавали клавиатуру печатной машинки, подобную которой потом сделали и для компьютера?
   Просчитали максимально используемые слова -  по числу повторений их в различных наиболее употребляемых текстах и наиболее используемые буквы в этих словах и слога, чтобы буквы потом рядом стояли, а потом расставили слога так, чтобы легче слова двумя руками набирать (чтобы быстрее было, а то при длительном наборе слова мысль теряется).
   Так кому создавали клавиатуру? Будущим школьникам или настоящим учёным и служащим?
  Сейчас уже сам пользователь на компьютере можно перенастроить клавиатуру под свои буквы и наклеить их новые названия на клавишах. Только потом не заблудитесь в числе клавиатур. И, кстати, не забудьте новые названия клавиш (новый шифр) – передать тому, кому пишите! Иначе вас примут за инопланетянина, не ведающего ни языком, ни правописанием.
  Кстати, Интернет сообщает, что созданы программы, которые по длительности слов и их сочетаниям в текстах, позволяют расшифровать даже абракадабру.
Например: 304Т30504З30704.
Век  живи –  век  учись … 
Век(3 буквы) живи (04 буквы) – (тире Т) век(3) учись(05) тому(04),(запятая З) как(03) следует(07) жить(04).
Тире Т и запятую З можно бозначить цифрами, например, 19 и 18, тогда текст кодируется цифрами:   30419030504180704.
Можно цифры пословицы заносить в суперкомпьютер для расшифровки текста (с учётом языка – китайские слова английским текстом или английские слова текстом индейцев племени сиу, и т.п.).
_____
Крылатое выражение «Век живи – век учись» произнёс римский философ Луций Анней Сенека. Время появления фразы – 1 век нашей эры. Великий мыслитель оставил потомкам множество трудов на философские темы. Высказывание претерпело изменения, потерялось окончание. Полный вариант – «Век живи – век учись тому, как следует жить».


Рецензии