Делай, как я

  Деревня. Лето. Жара, как в Африке. Мух, наверно, столько же. Только пообедали  во дворе. Убрали посуду со стола. Крошки оставили для них... Папе и десятилетнему сыну после приёма пищи не спится. Осваиваем приёмы ловли насекомых руками. не страшно, эти же не цеце... У меня получается. Понятно, папа старше, опытнее... Показываю, объясняю. Мол, ты касайся стола расслабленной полураскрытой ладонью. Располагай её непременно сзади мух, чтобы они тебя не видели... Ну постарайся. И в непосредственной близости.
Так, чтобы при махе рукой твоя скорость была больше мушиной. Вижу, малый понимает. Охотничий инстинкт и азарт делают своё дело. Показываю личным примером. Мах! Ладонь молниеносно закрывается. Внутри мухи. Щекотно. Теперь нужно посчитать добычу. А как? А вот так... Перебирая пальцами сжатого кулака, сминаю тех, что внутри. Всё.
На стол выбрасываю мух, как при игре в кости. Считай!
А теперь ты. Считаем. Кто больше? Сын обижается, проигрывает... Не любит, а кто любит? Тренируйся, а я пошёл копать картошку.

  P. S. Много воды с тех пор утекло. Прошло лет тридцать. Теперь и он капитан. Иногда ловит... рыбу, если есть время.

Тренируйся сын. А я пошёл копать картошку.


Рецензии
Владимир, личный пример для детей очень важен!
С уважением.

Владимир Чугай   21.07.2021 12:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.