Гордыня и муки совести

Нет тоскливее в сердце томления,
чем в холодную ночь сожаление,
чем упрёки проснувшейся совести...
Так, что сон и покой исчез полностью.

Мрачно, тошно и нет утешения.
Не найдёшь облегченья- решения.
Ночь сидишь на судейских весах:
оправдаться не можешь никак...

Всё вокруг и себя проклинаешь,
почему так случилось не знаешь.
И к утру  в бесполезном итоге
засыпаешь, поджав босы ноги.

Утром снова с больной головою,
но никак не простившись с тоскою.
Понимаешь, что время сдаваться-
значит надо с гордыней расстаться.

Как скрутила коварная, подлая...
Ты откуда взялась чужеродная?
В душу каждого ловко влезаешь,
ни границ, ни предела не знаешь.

Но,как только душой присмиревший,
мукой совести злой заболевший,
ты вину признаёшь, понимаешь-
с сердца тяжкие гири снимаешь.


Рецензии