Ода Вещему Олегу

Внезапно первый русский князь почил,
Остался лишь его трёхлетний сын.
Не мог страною править он один,
Поэтому Олег назначен был
Собой самодержавца заменять,
Покуда трон не сможет тот занять.

Олег достойно Русью управлял:
Древлян и северян он подчинил
Себе, к вратам Царьграда щит прибил
И земли всячески он расширял.
Прекрасный Киев отнял у врагов
И сделал матью русских городов.

Народ героя оды уважал,
Как Рюрика его он почитал,
Легенды в честь правителя слагал
И вещим регента Олега звал,
Но предсказали смерть тому волхвы
От скакуна любимого, увы.

Хотя правитель суеверен был,
Питомца он велел не убивать,
А лишь подальше от себя сослать.
Там конь от одиночества почил,
Олег о бывшем друге не забыл
И место его смерти навестил.

На нём лишь кости наш герой узрел
И, вспомнив предсказания волхвов,
Олег их пнул, озлившись на лжецов.
Внезапно череп злобно зашипел,
Явился змей, блистая чешуёй
И сопроводил героя в мир иной.


Рецензии