Сотворение мира. Четвёртый День

И вновь, подвластный Божьей воле,
Рассвет в бездонной синеве,
Светлей, чем незабудок поле,
Чем колокольчики в траве.

Огромна эта синь без края,
Но вдруг - о чудо из чудес -
Блеснула искра золотая
Румянцем на щеках небес.

Блеснула искра, осветила
Подол небес у глади вод:
Новорождённое светило
Себя вкатило в небосвод.

Владыка дня неосторожный,
Ты крылья спалишь без труда.
О, солнце, в мрак души тревожной
Ты проникаешь иногда.

Светило клонится к закату,
Проходит день, ложится тень.
Так всё кончается когда-то:
Ложится тень, проходит день.

Явленье ночи неизбежно,
Но неожиданно возник
Вверху таинственный и нежный
Луны новорождённой лик.

Затем Медведица Большая,
Кряхтя и воя, взвилась ввысь,
И, чёрный бархат украшая,
Семь ярких звёзд её зажглись.

Зажглись, быть может, навсегда,
Холодным пламенем блеснули.
Вослед Полярная звезда
За ними встала в карауле.

И Бог ступил на Млечный Путь,
И сеял звёзды, не робея:
Уже горит Кассиопея,
Пожар Стожаров не задуть.

Уходят прадеды и деды,
Отцы... и наш наступит час.
Увы, Туманность Андромеды
Переживёт и их, и нас.

Уйдём. А велика ль беда,
Чтоб требовать к себе вниманья?
Успеть бы загадать желанье,
Покуда падает звезда.


Рецензии
Здравствуйте, Ирина! С большим удовольствием читаю Ваши стихотворения "Сотворение мира", они великолепны! С уважением, Владимир.

Владимир Нефёдов 4   09.12.2023 11:46     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир!
Как всегда рада вашему приходу на мою страничку.
Большое спасибо за ободряющий отклик.
С уважением и теплом,

Ирина Кант 00   10.12.2023 00:21   Заявить о нарушении