Старые сюжеты, песенный фольклор...

Делая уборку,
 в трудовом угаре,
Вдруг нашёл забытую,
пыльную гитару.
И решил немедленно
 тряхнуть стариной-
Наиграть чего-нибудь,
 отдохнуть душой.

Соло на гитаре,
на одной струне,
Ничего не стоит
забабахать мне:
Как в траве кузнечик
 бедненький сидел,
Как его, представьте,
кто-то взял и съел!...
Это очень грустный
 песенный сюжет,
Не играл его я
 уже много лет...

Хоть такая музыка
далеко не в моде,
Вот вам "во саду ли",
 вот вам "в огороде"!!
Также "чёрный ворон"
 могу наиграть,
"Во поле берёзка"...,
сбился, твою мать!
Ну-ка, с первой ноты
 повторю сначала:
"Во по-ле бе-рёз-ка...
ля-ля-ля...сто-яла"...

Старые сюжеты,
песенный фольклор
До сих пор имеют
 потаённый флёр,
Некий скрытый маркер
для родной души:
Русский, иль не русский -
 спой или спляши!

И воображенье,
ускоряя ход,
Сразу закружило
 версий хоровод:
В русских песнях, плясках,
столь глубинный дух...,
Что приходят мысли -
 страшно молвить вслух!...

Наиграв Огинского,
в смысле полонез,
Я решил переосмыслить
 наш этногенез:
Если люди - братья,
генотип един,
Значит, каждый в мире
чуточку русин?
Значит всем: от моря,
до высоких гор
Априори русский
нравится фольклор?

Вдруг почудилось: возможно,
 что на всей планете
В основаньи песен, танцев -
русские сюжеты?
Вот китайцы, древний,
в общем-то, народ
С упоеньем песни
русские поёт.
Вот степной кочевник,
под напев акына,
Тянет про рябину,
что склонилась к тыну.
И вьетнамец тихий,
ковыряя грядку,
"Яблочко" услышав,
топает вприсядку.
В Африке бушмены,
перейдя в галоп,
Под частушки наши
ловят антилоп.
И хохлы на русских,
глядя свысока,
Пляшут малоросский
танец гопака.
Белорусы тоже,
на хохлов косясь,
Поют старорусски,
как косит сено Ясь.
Где-то за полярным
кругом эскимос
Запросто затянет:
"Ой, мороз, мороз".
А уж про "Калинку"
знает вся  Земля...
Блин, чего-то слишком
размечтался я...

Ладно, заболтался.
Щас, нахмурив морду,
Буду разбираться,
 как играть аккорды.


Рецензии