Прячусь

.


Сойди, здесь тихо. Влажной глубине,
Где сумрак синеват, где спит прохлада,
Доверь своё молчанье. Двери сада,
Земля, хранящая прошедший снег,

Безмолвный погреб. Бабушкин покой
Больших кастрюль с капустой, разных банок,
Вместилище обычного. Грибами,
Укропом пахнет. Своды высоко,

Есть место тишине и эху, вдруг
Коротким призвуком обнявшему дыханье,
И иней облегающею жесты тканью
Сжимает каждое мгновенье: круг

Покатой вечности. Ещё немного. Свет
За дверью плотной набирает силу
Сквозь этот сумрак. На неслышных крыльях
Исход на улицу. И заново конверт

Густого трепета ложится в тот карман,
Где на груди надорван кров рубашки,
И тополь рядом с домом вечной башней
Спокойно сдерживает небо. Мой обман

Остался незамеченным. Прозрачен день,
Но новой тишиной наполнен облик
Вещей привычных. Словно лёгкий отблеск,
Задумчивость, на всём. И мир людей

Хранит меня опять, а я вот эту
Необъяснимую в глубинах лета

Несу прохладу, всё ещё одет

В её покой.


Февраль 2021.


Рецензии
Спасибо за чудесное воспоминание, чудесно же сказанное. Получилось очень тепло, очень стройно, красиво - и удивительно точно. В очередной раз убеждаюсь о том, что стихи - это картины в словах.

Александр Башкиров   06.07.2021 08:09     Заявить о нарушении
потому и сказано в Великом каноне Андрея Критского примерно так: "написал, как икону, песнь" )
рад, что Вам понравилось стихотворение )
спасибо сердечное за внимание )

Игумен Паисий Савосин   06.07.2021 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.