Благословения Лугнасада

Благословения Лугнасада.

Откровенное чувство под небом июльским не станет мукой коржа
Ведь когда у тебя ничего ни к кому - то не нужно его рожать
"Уходя - уходи". Как избито и пошло, но времени тоже жаль.
Словно изголодавшимся бражником сунуться в улей и крикнуть "Жаль!"
Забродивший, как пёс, как вино, как из вереска эль, как туман и смог
Для чего притворяться, срывая покровы, как будто ты опреснок?
Ты блуждаешь, как перекати-лесостепь и безгрешен, как бес лесной
Ты вообще-то ничто. А потом Лугнасад ярко-желтым огнем лизнёт

Нужно только сдавить - и не неоязычество, голая правда прёт
И полезла из тела слепая тоска в этом городе над Днепром
Прогнивают плоды, ведь плоды твои - плесень, грибы и гнилая кровь
И течет впереди неживая река, у которой ни мост, ни брод
Не встречаеют улыбкой, и этот поток не родится, как Енисей
Ибо жатва твоя есть стократная боль, а не хочешь - в других не сей.
Если ты - главный враг, не спасает копьё, если сноп - бесполезен серп.
Ты хотел быть копьём, только сам на копье усыхаешь, пронзенный стерх.

Ты когда был собой, если маски к безликому намертво приросли?
Ни один из богов не возьмёт себе в помощь сырую морскую слизь
Оставляя разбитые судьбы, ты корни у хаоса разозлишь
Дожидаясь дождя, растворись в нем, чтоб травы над прахом смели козлы
Недо-скальд, не искусный, искусственный жрец, чьих стремлений погас фитиль!
Отвечай, и хоть раз молви правду: когда, где и кто тебя посвятил?
Недостойный поэзии, снов и любви, но всегда узнаваем стиль:
Лицемерно страдать, нелюбовью любить и стеклом на асфальт следить

Ведь из трупа не выйдет ни жертва, ни мёд, ни любовь, ни покой, ни страсть
Уходи же в ноябрь, осквернитель прекрасных, от Луга и от костра
Расступаются рифмы, скрывая свой лик, обступает безмолвно страх,
Провожает жара, но не встретится иней на вытоптанных песках
И хоть кожу сними - не спастись от огня, хоть беги, свой хребет сломя
Но осенние дни только чистых душою поймут и благословят
А несущим проклятие - в яростных днях старых муз до земли склонять
И не примет даров бледный сумрак. Ты выпит, как чаша. Слезай с коня.


Рецензии