О Пьер, ты мир!

Он с детства был свободолюб,
Учился лучше прочих,
Излишествам он предпочёл
Спортивную игру без заморочек.
Порочной праздности взамен
Он возродил Олипиаду
И мир вновь спортом заболел.
Спорт принял мир словно награду.
Пленённый антики игрой
Проект он представляет свой.
И вот начало взяв в Афинах
По миру мчится Олимпизм.
Здоровье-цель тех игр спортивных
И гуманизм.
Здесь классов нет,
Здесь все равны,
Здесь нравственность и мир
Превыше денег,
Важнее распрей закулисных.
Задумав обратить бессмертный спорт
В ваятеля души и тела,
Он зодчим дал бессмертный образец
И радость наслажденья спортом
Миром овладела.
Как спутник жизни спорт
Всем фору даст и выльется
В прогресс физический
И нравственный прогресс
Как две тропы к мечте желанной
Взамен полям для битвы бранной.

Победа труд здесь обнажает
И каждый олимпионик другого уважает.
Спортивных игр девиз
Пьер Кубертен провозглашает
«Citius, Altius, Fortius»
И мир не возражает.

"О СПОРТ! ТЫ - МИР!"
О Пьер! Ты-мир и ты кумир!
И "Ода спорту"-гость в любой семье,
Гость постоянный и всегда желанный...


Но вот всегда ли нам истории урок
Бывает впрок?
А может быть пора опять
Те игры возрождать?
Остыла совесть?
Больше не кипит?
Позор и стыд!








Девиз олимпийских игр из трёх латинских слов «Citius, Altius, Fortius!», дословно означающих «быстрее, выше, сильнее!». Возможен также перевод «быстрее, выше, храбрее!», оттого, что fortis - «силу» можно трактовать не только как физическую, но и моральную.
Девиз был придуман французским священником Анри Дидоном, предложен Пьером де Кубертеном при создании Международного олимпийского комитета в 1894 году.

Ода спорту-ссылка на титульной странице
(ред


Рецензии