Осень 41

Мороз, позёмка, стылый ветер
И танки немцев близь Москвы.
Враги считали - на рассвете
Страна лишится головы…

Уже готовы были речи,
Солдаты гладили мундир,-
Расписаны на завтра встречи,
Где  Гитлер главный командир.

Мир замер, затаив дыханье,
За битвой грозной наблюдал,
Но Ставка выдала заданье -
Что делать, каждый теперь знал!

И люди на защиту встали -
К военкоматам толпы шли!
И для сраженья деньги дали -
Несли последние рубли!

Формировалось ополченье -
В него вставал и стар и млад!
С невиданным для мира рвеньем
Рабочий делал автомат.

Из цеха в цех катились пушки-
Их сборка на минуты шла!
И из металла каждой чушки
С завода смерть врагам пошла!

А в грозный час, товарищ Сталин,
Отдал приказ - Параду быть!
И на брусчатку полки встали -
Народ советский  не сломить!

Команды четкие отдали -
И тронулся людской поток.
Брусчатки камни задрожали
От тысяч кованых сапог.

Идут, шагая, батальоны,
Сметая снег с брусчатки той,
Штыками  небо подпирая -
За ЖИЗНЬ, за ПРАВДУ завтра в бой!


Рецензии