Река сознания

В начале - горная река,
Борьба прерывистых течений...
И смелость дерзкого броска,
И быстрый ток её влечений.

Водоворот коварных волн
Под грохот резких поворотов,
Несбывшихся желаний стон;
Стремиться вниз - её работа.

С глухих камней смывая грязь
В разрезы сумрачных ущелий,
Она прокладывает связь
К добру и злу земных качелей.

Затем, разлившись широко,
Питает тайно корни леса;
Течет, вдыхая глубоко,
В тени зеленого навеса.

Под взором сотен поколений
Замедлит ход, замрет на время,
Растает в кваканье болот
И в тихих заводях забвений.

Но не оборван её путь!
Подземной тайною тропою
Она могла себя вернуть
И снова стать живой водою.

И шумно праздновать восторг,
Дождем выбирать кусочки неба.
Отбросив бесполезный торг,
Раздать себя тем, кто с ней не был.

И к цели руки протянуть,
Стать мириадами протоков,
Полого берег изогнуть
Для омовения пророков.

Ручьем негромким избегает
Искусственных плотин обмана.
Росою счастье выдыхает,
Услышав грохот океана.

Что было скрыто до поры,
Всё стало явно, нет сомнений -
Штрихи божественной игры,
Знаменья солнечных затмений...

Вся глубина её глубин
Прикосновением безбрежным
Завершена лишь Им одним,
Его Покоем безмятежным.

Исчезло давнее клеймо -
Быть океана малой каплей,
Навеки сброшено ярмо
Играть роль зрителя в спектакле!

В начале - горная река,
Сейчас - безмолвие без края...
Молитвы первая строка
Тебя в дорогу приглашает.


Рецензии