Крылья

Перелетная птица свободна с рожденья,
Человек же запутан в сплетеньях оков.
Вызывают у вас эти мысли сомненья?
Вы готовы поспорить со знаньем веков?

Окружающий мир - интригующе красен.
Восхищают пейзажи и вкусны плоды.
Одновременно с этим он крайне опасен,
Механизмы природы жестоки, тверды.

Эволюция сделала сложное дело -
Подчинила себе поведенье живых.
Заложила инстинкт в неокрепшее тело,
Возвеличила лучших, убила больных.

Перелетная птица парит над разрухой,
Над останками сказок, и снов, и надежд.
Почему у нее так свободен рассудок?
Невозможно нам встретить животных-невежд.

Человеческий мозг - гениальное чудо.
Мы способны понять и освоить инстинкт.
Только каждый с ошибками ходит по кругу,
Но закончит, коль вынесет личный вердикт.

Провиденье устроит проверку на прочность,
Испытает в бою, как ты держишь удар.
И ты либо сломаешься, рухнув в порочность,
Либо сделаешь вывод, усилив свой жар.

Облака рассекают свободные крылья
Перелетные птицы не знают преград.
Человек, осознавший природу насилья,
Воздвигает за стенами собственный град.

Непомерными силами цель он достигнет,
Оборону закончит, закроет врата.
Но безумная пытка наивных настигнет:
В один миг стены рухнут - придет пустота.

Разрушитель приходит за каждым твореньем,
Создается Творцом бытие каждый час.
Между вечностью мира и между мгновеньем
Прожигаются жизни любого из нас.

Перелетные птицы есть древние твари,
Человек же ребенок, наивен и мал.
Схватки долга с желанием нас разрывали,
Но все так же далек и туманен финал.

Кто-то сдастся на милость потока, теченья,
Передаст управленье широкой волне,
Поплывет по водице слепого забвенья,
Доверяя всецело богине Судьбе.

Но другие с противником жаждут столкнуться,
Осознав и приняв неприятную суть.
Мы за крыльями будем упорно тянуться
До тех пор, пока Жнец не подкосит наш путь.

04.07.2021


Рецензии