Есть в жизни пустой награда...

Есть в жизни пустой награда,
Несбыточна и вольна,
Тропинкою тёмной сада
Проходит всегда одна
И тенью в моё окошко
Заглянет на краткий миг!
Подумаю я, что кошка
Вернулась и ждёт попить.

Налью молока, не жалко,
Насыплю попутно корм...
А кошка, из-под дивана...
И взгляд её удивлён!
Откуда такие ласки?
Который в неделе день?
Крадётся хитро, с опаской,
Боится свою же тень...

А я подойду к окошку
И, вглядываясь во тьму,
Пойму, что совсем не кошка
Приходит сюда к утру...
И в трепетном лунном свете,
В прозрачности неземной,
Какую-то тень замечу
В саду, за густой листвой...

Шуршанье песка тропинки
И ветреная печаль
Оборваной паутинки,
Которой совсем не жаль.
Прилипла однако к ветке
И рвётся, как будто нить,
Как выдох мирских поветрий,
Которым бы всё шалить!..

И шторы легко закрою
Оборванностью строки,
Где пойманного героя
Пленяют во мрак тоски
И чувства вершат соблазны
Для сказочности ума!
И я поменяю дважды
В стакане не вкус вина...

А грёз полноту, что свечки
Затреплются огоньки
И затянувшийся вечер
Растянется до зари...
И мелочь следов чернила
Бросают на лист с пера!..
И тонкая паутина,
Прилипшая к раме окна...

Есть в жизни пустой награда,
Несбыточная мечта!
Тропинкой ночного сада
Приходит всегда одна
И бродит среди видений,
И рвётся к тебе, на миг!
Но ты, из своих затмений
Не видишь её, привык...

04.07.21.


Рецензии
Спасибо за волшебное откровение, Андрей!
С искренней благодарностью,

Евгения Рупп   04.07.2021 15:51     Заявить о нарушении
Благодарю, Женя! Доброго вечера!)

Дрюнь Куул   04.07.2021 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.