Жизнь похожа на тонкий хрусталик...

(о физике зрения)

Жизнь похожа на тонкий хрусталик,
Что таится на дне наших глаз:
Искажает и то, кем мы стали,
Преломляет и правду о нас.

А всё то, что извне попадает
В столь прозрачную сферу его,
Словно в чёрной дыре исчезает,
Не пуская вовне ничего.

Так рефракции индекс, меняясь,
Уменьшается в каждом из нас,
Неожиданно всех удивляя
Краевыми эффектами глаз.

И всё чаще мы перед глазами
Видим просто слепое пятно…
Был вот друг, а теперь перед нами
Проплыло отраженье одно...

Но когда катаракта сознанья
Появилась у вас с малых лет,
Окулисты при всём их стараньи
Не дадут вам разумный совет.


Рецензии