Соната

Соната

          Святой Троице посвящается

 

В большом лесу,

В  просторном  старом  доме,

На  мшистом склоне лет

В потрепанной судьбе

Живет душа

И  в шелестящих  кронах

Находит  утешение  себе.

 

И в призрачном ущелье сущих дней

В прозрачных бликах утреннего света

В безоблачном томлении без ответа

Душе хотелось бы еще соединения

С иною сущностью

Иль раствориться в ней.

 

…быть может в той?

- В такой же милой и прекрасной

Восторженной и

Бесконечно ясной,

Слегка игривой,

До всего голодной,

Всегда счастливой

И всегда свободной…

 

…Нет, лучше с той -

Чей путь отмечен,

Чей дух - гранит,

Чей вектор вечен.

Чья Слава до сих пор звенит,

А образ светлый человечен...

 

…Да, знаю, в третьей!

Совершенной, мудрой,

Как отражаемый без искажений мир

Расцвечен красотой обоюдной,

Как духа бесконечный пир,

Как доброта без края и границ

И, словно наше небо, чудный

Струящийся покой из под ресниц.

 

В прозрачных сумерках давно увядших дней

Ей остается - верить в совершенство,

Хранить непроизвольное блаженство,

И не гасить оставшихся огней.

В ущелье сколь красивом -

Столь убогом

   не умолкает все завещанное в ней.

Душа не спит и ждет соединения...

...и  образ вечный

            святится  сильней.


Рецензии