Явление виденья Мистика

Это вполне себе реальная история произошла с нашими героями
в советское время.
У Арины умер папа. Жили они тогда с мужем вдали от родителей.
Добираться до дому необходимо на поезде трое суток. Телеграмма
задержалась и они на похороны опоздали.
Дело было летом. Мужу дали отпуск, а Арина была в декрете. Они
решили погостить в селе у родственников.
Пришёл девятый день после погребения отца. Они сходили с мамой
в местный храм, батюшка совершил литургию, раздали ребятишкам
поминальные туесочки.
Надвигался вечер Мать девушки прилегла отдохнуть - последние
события её очень надломили, хотя была она ещё совсем не старая.
Был в те годы в сельской местности закон о ночном подворовом
дежурстве с целью противопожарной безопасности.
Заключалась эта процедура в следующем. От дома к дому переходила
табличка "Ваше дежурство", к ней прилагалась колотушка, похожая
на старинный валёк, которым выбивали бабы на реке мешковину и
домотканые половики. Отличительной чертой валька были бубенцы.
Делались они тоже из дерева, крепились на узенькие сыромятные
ремешки.
Дежурный брал в руки колотушку, делал ею определённые движения
и бубенцы били то понизу, то поверху валька. Процесс этот
назывался в народе "стукаталинье".
Били в колотушку самую тёмную часть ночи до петухов, совершая
прогулку из конца в конец улицы. Самое интересное, что каждый
ночной дозор колотил удары по-своему и жители по этим рисункам
знали, кто сегодня заступил в ночное. Молодёжь, так та вообще
умудрялась азбукой Морзе переговариваться с дежурящими соседями.
Особенно начинали дурачиться, когда наступало предутреннее
время и хотелось сильно спать.
Так вот. В этот вечер табличку принесли Алининой маме. Сначала
она хотела отказаться, но молодые вызвались подежурить сами.
В положенное время они собрались, взяли стукаталку и направились
в конец улицы. Первый раз улица показалась не так длинна.
Они смотрели на дома, иногда в окнах мелькали люди, потому как
не было привычки задергивать шторы на окнах.
Когда время приблизилось к полуночи, Алёна с мужем были недалеко
от своего дома. Не доходя где-то метров пятьсот, Алёне показался
над домом ореол. Она протёрла глаза, подумав, что засыпает.
Круг увеличивался, стал походить на красно-розовый шар. Алёна
одёрнула мужа за рукав, призывая подтвердить, что она не спит.
Они остановились на мгновение. В это время из трубы вырвался
алый язык пламени и взлетел в небо. Следом всё погрузилось во
тьму. Молодые стояли ошарашенные.
Под впечатлением, еле закончив дежурство, они вернулись домой.
Мама спросила как всё прошло. Они отделались шуткой, но спать
не могли оба.
За утренним чаем мама их спросила, не приходили ли они ночью
почаёвничать. Она. мол, чувствовала шаги, но встать не смогла
от усталости.
Похоже, видение было. Это двое видели воочию и третья ощущала
ауру. Но что это было на самом деле, так и осталось в догадках.


Рецензии