Покаяние критика

ПОКАЯНИЕ КРИТИКА
(на тему стихотворения Медведевой Татьяны Николаевны)

Сколько сраженных стихов, как взлетающих соколов, было сражено коварной стрелой критиков, сколько поэтических талантов было оскорбленно, сколько глубоко обиженных поэтов слали гневные проклятия в эфир… Поистине критик стал врагом всему поэтическому миру!.. И вот возмущенный поэт написал памфлет.

Мои враги! На жизненном пути
Вас колебало в сильной амплитуде.
Поступков ядовитых ассорти
Вы приносили для меня на  блюде.

Да, на том самом блюде, на котором покоилась голова Иоанна Крестителя, на сим блюде преподносилась подлость людская, смрад отвратительный, скорпионные укусы недоброжелателей. Поэтесса создавала прекрасное, но находились сами собой злыдни, которые чернили  стихи и добрые порывы, вместо друзей являлись враги, само собой разумеющееся в виде критиков.

Тонули в море низменных страстей.
Меня топили, осквернив словами.
Искала добрых я себе друзей,
Но не врагов. Те находились сами.

Но ради чего злобные критики (подобные мне) нападали на безвинных поэтических агнецов?.. Что было той внутренней причиной, толкавшей хулителей на черные дела?

Вся ваша цель: вредить и разрушать.
Каким мерилом боль души измерить?
Вам не дано любить и созидать.
Вы неизменно множите потери.

Вот оно подлинное разоблачение!.. Критики не могут любить и созидать, они не могут писать стихи, а чтобы выместить свою бесталантливость, они нападают на поэтов и пускают им красного петуха в их поэтическую келью!..  Неспособные написать даже простенький стишок, они насмехаются на стихами других!.. Подлые изуверы!..

Пропитаны вы злобой и враждой.
Грехи цепями вам сковали руки.
……..
Вы не жалели никогда меня.
Бесчестно, подло вы стреляли в спину.

Каюсь, есть такой грешок, подкрасться из угла и выстрелить поэту в спину язвительной критикой!.. Уж такой мы народ подленький, не можем видеть красоту мира, заключенную в поэтические строки, но благородный поэт прощает нам  злодейство, и хочется вслед лить гремучие слезы рассказывания.

Мои враги! Мне даже повезло,
Что от страданий так трудна дорога.
Я вас простила. Но за ваше зло, -
Вам предстоит ответить  перед  Богом!

Да!.. Мы критики за все ответим перед музами! Перед нами высший суд на Парнасе!.. Там в судебном заседании херувимчики как свидетели подлинного вдохновения будут указывать на нас и говорить, это они погубили тот или другой стишок, это они написали ядовитые суждения, это они губители поэзии!.. Поэты будут читать стихи, музы плакать, а мы закованные в цепи скорбно принимать приговор!.. Увы, такова  будущая участь критиков!… Аминь!..


Рецензии
В мире есть два полюса: добро и зло. Стало быть и на поэтической арене должны
быть: поэты и критики. Иначе не будет развития в создании красивых стихов.
Творческого Вам потенциала!

Александра Колосова-Устькутская   11.07.2021 06:46     Заявить о нарушении