Девичья башня

Грустны красивые легенды,
Исход их часто несчастливый!
Грустна история Леандра,
Любви и гибели, и силы.
Имея красоту, здоровье,
Богатство, землю, ум и честь,
Богов молил согреть любовью,
Узнать, какая она есть.
И посылает Афродита,
Откликнувшись на этот зов,
Ему красавицу Эдиту,
А с ней великую любовь.
С любовью рядом испытанья:
Нет в жизни даром ничего!
И между ними расстоянье
И море... Грозный нрав его.
Влюбленных это не пугало:
Эдита факел жгла в ночи,
На свет его плыл неустанно
Леандр, стремясь к своей любви.
Но море, нравом непростое,
Вдруг рассердилось на Леандра,
Волну подняло на просторе,
А ветром загасило пламя.
Леандр ждал: зажжется факел,
Во тьме дорогу осветит,
Плыл, пока силы не иссякли...
Но ветер лишь поутру стих.
К ногам Эдит он, бездыханный,
Был морем выброшен на сушу...
И в тот же миг она с рыданьем
Шагнет в пучину моря тоже.
И станет жертвою стихии,
Не пожелав жить без любви…
Грустны истории такие…
Но ведь встречаются они.
Трагедии напоминаньем
Есть на скале Девичья башня.
А в чем легенды назиданье,
Пусть для себя решает каждый!    


Рецензии