Великому артисту Николаю Сличенко

Резко всё остановилось - будто сердце,
Будто мир застыл и жизнь уже пуста;
Дайте место для цыганской песни,
Дайте духа, дайте ветерка!

Горло перетиснуло до боли,
Задыхаюсь - можно мне сказать:
" Это правда, что не стало Коли,
Что нельзя вернуть его опять?"

Эй, Цыгане! Умер наш Народный!
Эй, Россия поднимай волну!
Голос праведный уходит и свободный,
Оборвав гитарную струну!

В жизни от цыган он не отличен,
Но артист он сила и скала,
Он громада - от христовых истин,
От кибитки скромного стола!

Если нет, то дайте всем гитарным
струнам, унисоном зазвучать,
Чтоб печаль, триумфом планетарным
всех сердец, сумела передать!

Чтобы каждый голос его слышал,
Поднимал высокую волну;
Николай Сличенко жизнью выжал,
Каждой песни нужную струну!

Я застыл, и в прошлое не верю;
Он сейчас, он с нами, он живой;
Не приму потерянной потерю,
Не нажму прощальной пусковой!

Он в глазах, он в памяти и силе,
С песнею цыганской заводной;
Азартной артист в Сличенко стиле,
Безвозвратно выбравший покой!

Дай нам Боже, дай ещё запалу,
Дай нам тройку резвых лошадей;
Слёзы не держите и Цыгану -
Славу городов и площадей!

Звонким голосом уходит в небо,
Всем народом, признанный кумир;
Песня от Сличенко - это нега,
Это песня жизни,праздник лир!

Он любил цыганскую культуру,
Целого народа быт и нрав,
Созидал, не зная партитуру,
Музыку родную, создавал.

И создал, печать цыганской песни,
Эталон, по сути мировой;
Где ещё услышите прелестней,
Песнь души о жизни рядовой?

Задушевность, лёгкость и сердечность,
Страсть, душевных мук и плач и зов,
И покоя тихая беспечность,
И молитвы, чистая любовь!

Человек он - вихрь, огонь и пламя,
Пестуя раздолье, пел душой,
Трепетать сердцами заставляя,
Увлекая в сказку за собой!

Этот голос божества обитель,
Подарили людям облака;
Друг наш и певец наш и учитель,
И бессмертный голос на века!

Озорного блеска глаз цыгана
Не забыть, кто с чувственной душой,
Правды его личного романа,
И любви вселенской непростой!

Спи наш друг, мы люди из " Ромэна ",
В каждом ты из нас и ось и плоть,
Вся семья твоя, конечно, нет, не смена,
Но готова всё перебороть!

Слёзы не уносит горя градом;
Взрыв грядёт под громом ста пучин,
Гроб несём Товарища парадом;
Тяжко бремя бренности причин!

Помнить будет Цыгана Россия,
Весь тот мир, что он обколесил;
Память - это наша дань и сила,
Если другу не хватило сил!

        05.06.2021 год
             12.19


 


Рецензии