Чёрная речка!

ГРИГОРИЮ ВИТАЛЬЕВИЧУ ПОДОЛЬСКОМУ, АРМЕЙСКОМУ ПОЭТУ-БАРДУ!
(От единомышленника и коллеги В. Горюнова)
ЧЁРНАЯ РЕЧКА...
*****
Над Чёрною речкой холодный туман,
Там чёрные тени блуждают веками,
И чёрная наглость, и чёрный обман
Над Пушкинскими строками.
От зависти чёрной в безумии зла
Невежды и щёголи Белого света,
По чёрным наветам барона-посла
По чёрному здесь убивали поэта...
И он, беззащитный и гордый певец,
За честь, за любовь, за свободную лиру ,
Обнявшись со смертью, под чёрный венец
Подставил чело под секиру.
Наивный, не мог же надеяться он
На светское то состраданье,
Для русских поэтов есть страшный закон:
Безжалостного их убиванья...
За что? Почему истязают и бьют
Ранимых и вдохновенных,
Чьим голосом птицы и звёзды поют
Прекрасные песни вселенной.
Чьим сердцем волнуется, пылко стучит
Несчастное сердце планеты,
Чьим стоном душа человека кричит:
За, что вас не любят, поэты?
Вас, милые барды и жертвы любви,
Струн ваших зовущие звуки,
За что так безвинно страдаете вы
За что вам такие муки?
Неужто за нежность и доброту,
За искренность и благородство,
За тонкость души и чувств красоту
Вам ненависть мстит и уродство?
От зависти чёрной, от сплетен и лжи
Невежды, бездарности разного цвета
Вы, вечно изгнанники, вечно бомжи,
За что вас так «любят» поэты?
*****


Рецензии