Антимир

Полнолуния по случаю
Над изломом ржавых крыш,
Прилетит ко мне летучая
То ли птица, то ли мышь.

Проберется дымоходом,
По изгибам ветхих труб.
Там, откуда птица родом,
Не считают путь за труд.

Крылья в дырах, тело в саже,
Мышь не станет мне пенять –
Без упрека тихо скажет,
А, точнее, даст понять:

        Ты себя поставил людям
        Супротив и поперек.
        Ты отверг чужой урок
        И решил, что неподсуден.

        Тягу к ближнему утратил,
        Душ родство и общность тем.
        Нынче ты заложник стен,
        Пациент в шестой палате.

        В фешенебельной квартире
        Ты не смог найти уют –
        Черти спуску не дают.
        Вот прописка в антимире:

        Средь таких же отщепенцев
        Обретешь семьи оплот.
        Там паденье, как полет
        В общей доле экзистенций.

Я ответил ей, нездешней,
Севшей задом наперед:
В антимире делать мне что,
Если там наоборот?

Пусть там вечер спозаранку
Ночь светла и грязь чиста.
Но несчастье наизнанку
Счастьем вряд ли сможет стать.

Мне бы к вечному прибиться –
От борьбы укрыться в тишь.
Улетай обратно птица,
Наважденье, призрак, мышь.


4 июля, 2021 г. Экстон.


Рецензии