***

Откуда взять душевной силы
Перекроить и перестроить ум,
Чтоб не искал причины,
Уйти от Господа в пространство дум,
В коих преобладают земные мерки
Божьей к нам любви
И сердце более страдает
Неразделённостью мечты,
Чем страстью рушащей сознание,
Уставшей от грехов души.
...............................
Бежать от Чаши Причащения,
По не достоинству её,
Грешно до дерзновения
Унизить милость Бога Своего,
Оклеветать надежду исправления
Небесной силой благодати,
Что действует без промедления
В уме и сердце нашем.
.................................
Порывы буйства плотского
Не сразу отойдут,
Не сразу мысли беспросветные
Отпустят к небу дух.
Не сразу действие молитвы
Недуг телесный победит,
Но верит сердце, будет время
Святую волю Божью ощутить.

Придут минуты и блаженства
Дела Господни видеть на земле,
Не сокрушаясь о текучести момента
И быстроте его в судьбе.
Наступит час и просветления
Безумства плоти и затей,
Доведших душу до изнеможения
Предчувствием потерь.
................................
Воспрянь душа моя молитвами
Земных неисчислимых бед
И утешайся мыслями
Господних лет,
Что будут сердцу уготованы
Пришествием Того,
Кто открывает двери вечности
Для духа своего.
............................
Как по канату над пропастью
Ступает душа,
Ощущая движение похоти
Обмануть Тебя,
Чувствуя запахи
Дурманящих средств,
Воспроизводящих в сознании
Картины безбожных лет.
..............................
Память трезва и злопамятна
Ночью включает свет
Освещая сокрытое, тайное
Многих прожитых лет,
Теряется сердце догадками
Для чего и зачем?
Плоти над духом куражиться
В квадрате замкнутых стен.
..........................
Гнева облако кружит
В мысленном лабиринте,
Ненавистью не выдюжить
Трудностей жизни.
Не выбраться завистью ока
Из храмины плотской
В обитель Святого Бога,
Что Солнцем  над головой,
Что лунным светом
Давней мечты
Ещё ожидает ответа
Моей пропащей души.
.....................................
Откуда понять простому смертному
Тайну Господних дел?
Как постичь милосердие
Святого добра ко всем?
Как желать для души прощения,
Если нечистота
Зла возмездие
Мстящего Богу ценой меня?

Жажда земного счастья и радости
Манит туда,
Где тайна задёрнутых штор душит завистью,
Изнемогшее «я».
Где волнуют цветочные запахи
Взаимных чувств,
Глаз искрящихся взгляды
Отгоняют болезнь и грусть.

Тянет сердце в бездонную глубину
Настоящей любви,
В коей нет предела черты
И окончания
В коей буйство плоти отсутствует
Вечностью лет,
Благодарностью,
Что ты – человек,
Божья тварь и венец творения,
Небесной мудрости чистота,
Добра олицетворение
Без примеси лжи и зла.


Рецензии