Чуть вздрагивают ресницы...

                ***
…Чуть вздрагивают ресницы.
Дым сигарет, как нимб…
Я был твоей репетицией
перед ним.


Опыт наш жадно впитывала.
За ласковые гроши
на сердце моем испытывала
любовные виражи,


встречи короткими блицами
и слезы по пустякам.
Не знал я про репетицию,
а то бы не потакал.


Была работа не долгая,
а после – прощальный гонг.
А после на все готовое
вдруг появился он!..


Мне столько пришлось поститься.
Я сделался нераним.
Я был твоей репетицией
перед ним.


Единственной, генеральной.
Как думали и могли,
казалось, почти на равных,
мы роли свои вели.


Со мной, как звезда экрана,
без страха, в жару и в дождь
такое ты вытворяла,
что критиков била дрожь!


                …Теперь ты мудра и опытна.
В душе его,
     извинясь,
ты не устроишь обыска –
обыскивала меня.

Отчаянная порода,
ты знаешь не на словах,
где можно – с пол оборота,
где лучше – на тормозах.


Ему не мерзнуть на площади,
не ревновать подруг.
Можно быть злей и проще,
и не стесняться рук.


Я не хочу дебатировать,
другая мне мысль близка:
преступно в любви репетировать,
надо играть с листа!..


…Наверно, он славный парень.
Одним желаньем томим,
войдет победителям в спальню
по зарубкам моим…

          ‹  ›


Рецензии