Под сводами храма напевы молитв

Под сводами храма напевы молитв
Торжественно стройно звучали,
И мир, раздираемый грохотом битв,
К любви, к красоте призывали.
    В душе утомлённой будили они
    Заснувшие яркие грёзы.
    В них ожили детства беспечные дни,
    И детские чистые слёзы.
И плакать хотелось, и верилось вновь,
Что близок конец испытаньям,
Что час наступил, и святая любовь
Приходит на смену страданьям.
    И верить хотелось, что в сердце людей,
    Собравшихся здесь, пред святыней,
    Всю скорбь наших хмурых, безрадостных дней
    Любовь собрала воедино.
И робко надежда таилась в груди,
Что новое чудо свершится над нами,
И светлая радость блеснёт впереди
Любви бескорыстной лучами.
    И взгляд мой в толпе незнакомой блуждал
    И, думе привычной покорный,
    На лицах людей я упорно искал
    Тот отблеск любви благотворной.
Но хмуры угрюмые лица живых,
В них тень повседневной и нудной работы,
Борьба за кусок положила на них
Печать безысходной заботы.
    И только в тебе, незнакомая крошка моя,
    В последней уютной твоей колыбели,
    Иного я отблеск узнал бытия,
    Иной, всем доступной нам цели.
Не зная тебя, я хотел бы ласкать
Тебя как свою, как родную.
Ручонки худые и глазки твои целовать,
И песней прощальной тебя провожать
В кормилицу землю родную.
    И если, найдя свой последний приют,
    Ты связь не порвала и с нами,
    Как грёза о счастье со мною побудь,
    И душу согрей неземными словами. 
   
                1919 г. 16 марта,
                после обедни у всех святых в Туле.


Рецензии