Лето-обман

В разгар июля странно думать об осени,
Но время циклично (тоже мне - свежие новости.
Цикличны ли мы во времени - вот вопрос).
Надо бы думать о море и дальних странствиях,
О Средиземном, о Черном и даже о Каспии,
О летнем платье и летнем цвете волос.

Но что-то из прошлого шепчет очень настойчиво
Что дело в осени (это помимо прочего),
Что следующий шаг обоснован и предрешен.
И я покорно тянусь сквозь еще непрожитое
(Не пригубленное даже - не то, чтоб испитое)
За мокрым оранжево-красным кленовый листом.

Коктейлей хочется, жаркого солнца на темени.
Но лето - морок и трата пустая времени,
В открытые окна вползет все равно туман.
На летней веранде повеет осенним холодом -
Обычное дело для этого древнего города,
Где лето - всего лишь недолгий красивый обман.


Рецензии