Последний штрих ЭХО И. Северянин

         ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ
ЭХО 
                «Пою в победной эпиталаме
                Тебя, бог свадьбы, бог Гименей!»
                / «Эпиталама» И.Северянин /

Человек... по сути: Плод Воображения Творца,
задумавшего сотворить «себе подобного»,
чтоб уже довести «Своё дело» - до конца!
До сотворения Мира-  Богоугодного!

В котором воцарится: Совет да Любовь,
а что за любовь, когда ты ...один?
Да это ж разумеется  «само-собой»!!!
«Для истинной любви- «второй» необходим»!

И тогда...всё встаёт «На круги своя»
Ну вот же! Признайся- совсем другое дело!
Да будет всем известна- Истина сия
Теперь можно!?- петь «Гименея»- смело.

                04.07.2021.39Б14

Эпиталама- др.гр.- свадебная песнь, поздравительная песнь новобрачным;  стихотворение, песня, написанные по случаю бракосочетания, торжественная песнь,

Гименей- др.гр.- божество брака, олицетворённая брачная песнь,
Бог брака, «Узы гименея»- брачные узы, бог супружества,
«Сам Зевс держит ваш свадебный факел и поёт песни Гименея для
своих избранников».
Супружеский союз: символически изображается «нагим юношей, украшенным гирляндами цветов, с факелом в руке»- гр. Мифология.

Символы брака: союз Неба и Земли: Небо- олицетворение мужского начала; обряд — обхождения невесты вокруг «Храма»- символ вращения
Земли, вокруг Солнца;  /а Солнца- вокруг Земли/- два соединённых кольца: обручальное кольцо- символ любви и вечного Союза между
двумя супругами; обмен кольцами: «Истинная- искренняя любовь не имеет конца, как замкнутое кольцо /круг/ - как сама Вселенная»:

            ЭПИТАЛАМА

Пою в помпезной эпиталаме
О, Златолира, воспламеней!
Пою Безумье твоё и Пламя,
Бог новобрачных, бог Гименей!

Весенься вечно, бог пьяный слепо,
Всегда весенься, наивный бог!
Душа грезэра, как рай нелепа!...
Вздох Гименея- Ивлиса вздох!...   …               


Рецензии
а еще брак приравнивается к мученическому венцу

Владимир Зуев Алексеевич   05.07.2021 10:36     Заявить о нарушении