Смысловые зарисовки 81

- И каково тебе сейчас?
- Непросто, но я справляюсь. Чувствую, что, наверное, еще долго буду морально реабилитироваться, возможно, что не один месяц, а в худшем случае, не один год, - это то, чего я больше всего опасалась, что будет долго "заживать", но зато сейчас у меня нет напрасных надежд, тянущих душу на дно. Я словно вытащила занозу из раны, осталось только пролечить её и остановить абсцесс недоверия к другим людям.
Понимаешь, как только тебе озвучивают некий приговор: "Ты у меня временно.", чувство радости от общения с человеком мгновенно уходит и больше не возвращается, ты начинаешь жить в ожидании "казни", когда этот человек наконец найдёт повод поставить точку по причине, известной лишь ему одному, безжалостно и безапелляционно.
С такого шаткого моста хочется поскорее уйти, даже если это самый красивый мост на свете, украшенный твоими любимыми цветами, потому что ты больше не чувствуешь себя в безопасности. То, что раньше казалось золотой нитью привязанности между людьми, превращается в тяжелую цепь, колючую проволоку, ты даешь себе отчет, что рвать ее голыми руками будет больно, но понимаешь, что оставаться так больше нельзя, ведешь себя как лиса, которая отгрызает себе лапу, чтобы выбраться из капкана. Чувство нестабильности изматывает, лишает радости, делает нервной, "тяжелой", ибо невозможно быть солнечной, жизнерадостной девочкой, ступающей легкой поступью, когда под твоими ногами разрастается трещина и ты вот-вот упадешь в бездну. Ты больше не смотришь на звёзды, потому что вынуждена смотреть под ноги!
- Ужасное состояние!
- ..И в нём, как в кислоте, растворяется всё самое прекрасное, что можно испытывать к человеку, потому что впредь вся его сущность стойко ассоциируется с душевной болью. Ресурс жизненной энергии, делающий женщину привлекательной, истощается переживаниями. Это самый настоящий стресс, на который даже тело начинает физически реагировать, подсознание словно кричит: "Здесь теперь небезопасно, сражайся или беги!", срабатывает инстинкт самосохранения и ты уже не столько уходишь от человека, сколько эвакуируешься из сложного и тяжелого состояния, в котором пребываешь рядом с ним. Отношения без позитивного развития и сближения, словно бутон цветка, который гниёт, так и не раскрывшись. Так бывает, к сожалению, что ты не только не приобретаешь с кем-то крылья, но и теряешь прежнюю внутреннюю силу и спокойствие.
- Да, в жизни и так много всего нестабильного, хрупкого, эфемерного, а в последнее время и подавно, не стоит добавлять в нее еще один повод для негативных переживаний.


Рецензии