Усадьба Архангельское. Аллегории. Америка

    Архангельское! - Место уникальнейшее!
Одно из лучших в мире скульптурных собраний –
насчитывает свыше 200 сохранившихся до наших дней изваяний:
статуи античных богов,
портретные бюсты древних полководцев и философов,
многофигурные композиции,  анималистические произведения, гермы, вазы, фонтаны,
мраморные скамьи и памятные колонны. Все - взглядам желанны!
«Боги и богини встречаются вам в просеках, Сильваны стерегут леса,
Наяды плещутся в купальнях, Флора покровительствует в цветниках.»
      /А.Ф. Воейков, 1825 год./

   О, Америка! Из космоса ты - будто два огромных сердца -
Так видятся твои черты!
   Одно из них есть северное и прохладное,
Другое  жаркое, как будто изумительная Ты, –
Америка с пленительнейшим  темпераментом,
В котором – жаркие мечты и дивные красоты!

   Женские статуи, созданные приблизительно в XIX веке, представляют собой аллегорические образы четырёх частей света. Африки, Европы, Азии и Америки. Антарктида в те времена была ещё необитаемой, а Австралия – мало изучена. Каждая часть света имеет соответствующий ей наряд, головной убор и атрибут.
   Америка предстаёт в виде индейской девушки и в головном уборе из листьев и перьев, со шкурой ягуара на плече, с луком и стрелами, а спутник её – крокодил.
______
/Фото  - аллегория Америки./


Рецензии